Collaboration [kəˌlæbəˈreɪʃən] Коллаборация или коллаб — это сотрудничество двух брендов или бренда и инфлюенсера/блогера/творца/кого-угодно. Цель: создать совместный продукт или проект, новый и красивый, повысить узнаваемость, зайти на новую аудиторию, обновить ДНК компании и т.д. и т.п.
Это раньше «коллаборацией» называли сотрудничество с оккупационными властями (см.
режим Виши во Франции 1940-1944), содействие врагу и предательство. Слово «коллаборационист» было (и остается) ругательным, носит отметину Второй Мировой и к нашей теме отношения не имеет, поэтому дальше мы будем говорить «коллаборатор».
Послевоенные годы шли, глобальный бизнес развивался, а испанский живописец Сальвадор Дали рисовал обертку для чупа-чупсов и продюсировал съемки Playboy, прокладывая дорогу будущим творцам и брендам, которые мечтали работать вместе. Коллаборация набирала популярность как способ сотрудничества в поле маркетинга. С 70-х годов всемирно известные дизайнеры и модельеры толпами идут создавать коллекции не только для премиум-сегмента, но и для масс-маркета (
C&A и Yves Saint Laurent).
В XXI веке совместные продукты модных домов и брендов одежды с художниками выходят как с конвейера: в коллабораторы продолжают по привычке брать художников и дизайнеров (
Стивен Спрауз x Louis Vuitton), но потом становится ясно, что творцом может быть кто угодно (
Рианна x Armani Jeans,
Хайди Клум x New Ballance) В конце концов, Карл Лагерфельд становится главредом
газеты Metro (на один выпуск), а люкс падает в андеграунд (
Louis Vuitton x Supreme,
Lamborghini x Supreme) — и в доме Облонских все смешивается настолько, что сегодня никто не скажет, как должна выглядеть коллаборация здорового человека и по каким правилам надо выбирать художника и бренд-партнера. Тем интереснее!